Englische Küche: 10 beliebte Spezialitäten

Wer an die englische Küche denkt, hat mit Sicherheit einen wahren Klassiker im Hinterkopf: Fish and Chips. Aber die Köche Englands haben noch weitaus mehr zu bieten als Pommes Frites mit Fisch. Vor allem herzhafte und deftige Speisen finden Sie während Ihrer Grossbritannienreise auf den englischen Speisekarten. Viel Frittiertes und Kalorienreiches landet dort auf Ihrem Teller. Auf Diät sollten Sie jedenfalls nicht sein, wenn Sie in England einmal so richtig schlemmen wollen. Zwar kann die britische Küche nicht ganz mit der italienischen oder französischen Küche mithalten, dennoch gibt es einige jahrhundertealte Köstlichkeiten, die Sie unbedingt probieren sollten.



1. Scotch Eggs

Beim Namen dieses deftigen Eiergerichts, könnte man glauben, es stamme ursprünglich aus Schottland. In Wahrheit wurden die "schottischen Eier" 1738 in London von Fortnum & Mason das erste Mal hergestellt. Diese Snack-Spezialität der britischen Küche besteht aus hart gekochten Eiern, die mit einer Wurstbrätfüllung umhüllt und anschliessend in Paniermehl gebraten wurden. Verzehrt werden die Scotch Eggs warm oder kalt. Inzwischen gibt es den kleinen Snack für Zwischendurch in fast jedem Supermarkt in England zu kaufen. Trotzallem hat die schottische Küche ebenfalls etwas zu bieten. Erwägen Sie eine Ferienunterkunft in Schottland, um die schottische Küche persönlich kennenzulernen.  


Scotch EggsScotch Eggs

2. Scones

Scones stammen ursprünglich von den Britischen Inseln. Diese kleinen Gebäckstücke serviert man in England zur klassischen Tea Time zwischen 16 und 17 Uhr. Der Tradition nach werden sie warm und mit Erdbeerkonfitüre sowie Clotted Cream gegessen. Schwarzer Tee der Sorte Earl Grey mit einem Schuss Milch passt perfekt zu den weichen Scones. Heute weisen Scones oft eine runde oder dreieckige Form auf. In der Vergangenheit waren sie bedeutend grösser und vor allem flacher.

 

3. Toad in the hole

Dieses britische Gericht wurde vermutlich im 18. Jahrhundert erfunden. Es diente ursprünglich dazu, die Fleischvorräte in armen Haushalten zu verlängern. Dazu vermischte man das wenige Fleisch, das zur Verfügung stand, mit verschiedenen anderen Zutaten. Das Fleisch wurde in einem sättigenden Teig eingebacken und mit einer schmackhaften Sosse serviert. Für das Gericht verwendeten die Briten verschiedenste Fleischsorten von Rinder- über Hammelfleisch bis hin zu Nieren oder Würsten.


Toad in the holeToad in the hole - hier mit Würstchen zubereitet

4. Chelsea Buns

Bei Chelsea Buns handelt es sich um kleine Schnecken aus Hefeteig und Ei. Sie werden in einer Pfanne gebacken und vor dem Servieren auseinandergerissen. Seine Süsse erhalten die kleinen Brötchen erst durch ihre Beläge. Eine Mischung aus Sultaninen, Butter, Zitronat, braunem Zucker und Johannisbeeren wird wie ein Gelee auf den ausgerollten Teig gestrichen, dann zusammengerollt und in Scheiben geschnitten. Ein goldener Sirup verfeinert die Chelsea Buns am Ende noch.

 

5. Full English Breakfast

Das Full English Breakfast ist ein sehr bekannter Klassiker der englischen Küche. Meist verzehren es die Briten am Wochenende oder an Feiertagen. Während es typischerweise zum Frühstück serviert wird, können Sie es aber den ganzen Tag über als vollwertige Mahlzeit essen. Zentraler Bestandteil des Full English Breakfast sind Speck, Eier und Würstchen. Toast, gegrillte Tomaten, Baked Beans, Champignons und Röstzwiebeln gehören ebenfalls dazu. Seinen Ursprung hat es vermutlich im ländlichen England, wo es früher dazu diente, eine stärkende Grundlage für die Arbeiter zu erschaffen. Wenn Sie noch nie ein Full English Breakfast in England gegessen haben, dann sollten Sie dies tun. Eine Ferienwohnung in England kann ihren Aufenthalt verfeinern. 


Full English BreakfastDeftiger Start in den Tag: Full English Breakfast

6. Black Pudding

Black Pudding ist entgegen der Erwartung kein süsser Pudding. Der schwarze Blutpudding besteht aus Tierblut. Er diente früher der sinnvollen Verwertung des Nebenproduktes der Schlachterei. Das Blut von Schweinen wird mit Fett und Haferflocken vermischt und anschliessend in einen Darm gefüllt. Die so entstandene Wurst wird anschliessend entweder gekocht, gebraten oder gegrillt. Durch verschiedene Gewürze erhält der Black Pudding seinen besonderen Geschmack.

 

7. Fish and Chips

Das international wohl bekannteste Gericht Englands sind mit Abstand Fish and Chips. Diesen Klassiker der britischen Küche finden Sie sowohl in feinen Restaurants als auch an der Imbissbude zum Mitnehmen. Im Jahr essen die Briten durchschnittlich 382 Millionen Portionen dieses Gerichts. Vermutlich kam das Gericht mit jüdischen Einwanderern aus Spanien nach England. Denn dort wurde Fisch erstmalig mit Mehl bestäubt und dann in Öl frittiert. Samuel Isaacs machte Fish and Chips 1896 salonfähig und eröffnete ein Restaurant in London, in dem er Fisch und Pommes frites, sowie Brot und Butter für kleines Geld servierte. 

 

Fish and ChipsDer englische Klassiker: Fish and Chips

8. Beef Wellington

Beef Wellington besteht, wie sein Name schon sagt, aus einem Stück Rinderfilet. Dieses Filetstück wird mit verschiedenen Schichten aus Pastete, einer fein gehackten Pilzmischung, Parmaschinken und Blätterteig umhüllt. Seinen Namen hat diese englische Spezialität angeblich vom 1. Duke of Wellington, der diese Köstlichkeit zu seinen Lieblingsgerichten zählte. Die Briten bereiten es vor allem zu Festlichkeiten wie Weihnachten, Silvester oder Geburtstagen zu. Inzwischen gibt es verschiedene Variationen des klassischen Beef Wellingtons. Beispielsweise bäckt man Lachs oder Wurst in einem Blätterteigmantel ein. Vegetarische Variationen wie ein Pilz- und Rüben Wellington haben es ebenfalls auf die Speisekarten der englischen Restaurants geschafft.

 

9. Shepherds Pie

Der Shepherds Pie ist nicht nur sehr gesund, sondern gleichzeitig sehr sättigend und deftig. Dieser herzhafte Kuchen besteht aus mehreren Schichten verschiedener Zutaten. Die unterste Schicht bildet dabei eine Mischung aus Lammhackfleisch und Gemüse. Darüber kommt eine schmackhafte und herzhafte Sosse. Die nächste Schicht bildet ein cremiges Kartoffelpüree, das durch das Backen im Ofen eine goldene Kruste bildet. Seine Ursprünge hat diese Spezialität im 18. Jahrhundert und entstand aus der Resteverwertung. Ein ähnliches Gericht ist der Cottage Pie, der allerdings mit Rindfleisch zubereitet wird. Vor allem in den Wintermonaten ist dieses Gericht bei den Briten sehr beliebt.


Shepherds PieBeliebtes Wintergericht: Shepherds Pie

10. Yorkshire Pudding

 Yorkshire Pudding ist weltweit als britische Spezialität bekannt und beliebt wie eh und je. Vor allem an Sonntagen verzehren ihn die Briten besonders gern. Dieser Brauch reicht weit über die Grenzen Englands hinaus. Auch in Neuseeland, Australien und Kanada ist der Yorkshire Pudding ein geschätzter Bestandteil der Esskultur. Er besteht aus einer einfachen Mischung aus Eiern, Milch, Mehl und Salz.

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